You are viewing stalker_grin

Previous Entry | Next Entry

один
Дописал еще 3 главы "Артура и Воинов", немного почистил текст. На этом работа над 1-й частью "Тайн Титанов" завершена. Ее полный текст выложил на своей страничке в библиотеке Мошкова:
http://fan.lib.ru/a/aleks_g/za1.shtml
Приятного Вам чтения!
Ну, и в честь завершения сего труда - немного медитативного этно-транса без "техно" и электронных компонентов, в чисто традиционно-народном исполнении. Это видео продолжит тему Болгарии, мощно всплывшую в видеосюжете с предыдущего поста, и в замысловатых комментариях к нему.

Некоторые граждане свято верят, что волынка - это чисто шотландский народный инструмент. Это совершенно не соответствует действительности!
Волынка известна на Балканах с древнейших времен. Ее используют исполнители народной музыки в Молдове, Румынии и Болгарии.
В Болгарии этот инструмент называется "гайда", а играющий на нем - гайдар. В танцах болгарских огнеходцев-нестинаров обязательно используются барабаны и гайда. Это хорошо можно увидеть на видео из предыдущего поста.
Очень инересны также, сохранившиеся и до наших дней в горах Болгарии и Трансильвании уникальные традиции пения под гайду.
В общем - приятного чтения, приятного прослушивания, приятного просмотра!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
batioha
Sep. 2nd, 2009 06:54 pm (UTC)
Верхняя часть женщины очень напоминает армянку.
stalker_grin
Sep. 2nd, 2009 07:05 pm (UTC)
А это вполне закономерно!
Вот основная версия их происхождения:

"... По самой распространённой в научных кругах версии носители протоармянского языка, бриги (фригийцы или мушки), мигрировали в XIII—IX веках до н. э. с Балкан на Армянское нагорье и осели в области, позже известной как Мелитена..."
подробнее - здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%B5

А танцы на углях в предыдущем посте ты посмотрела?
stalker_grin
Sep. 2nd, 2009 07:07 pm (UTC)
Забыл добавить:
"Верхняя часть женщины очень напоминает армянку", а нижняя - щотландца : )
batioha
Sep. 2nd, 2009 08:11 pm (UTC)
Про Армян я уже читала-интересовалась раньше, но не вижу ни одного слова об их родственности с болгарами. Болгары, насколько я знаю - смесь тюрков и славян. Армяне же - ни те, ни другие.

Угли - занятно-занятно!!Вот теперь посмотрела. Интересно сплетение христанства (иконы я так понимаю именно православные) и языческого огня.
stalker_grin
Sep. 2nd, 2009 08:56 pm (UTC)
Болгары - потомки фракийцев. Болгария еще в Средние века именовалась Фракия (Тракия).
Фригийцы, от которых произошли армяне, тоже племя, отпочковавшееся от фракийцев. Славяне - опять же - потjмки фракийцев.

Христианство в Болгарии долгое время сохраняло свои ранние черты с уклоном в гностицизм. Это хорошо видно на примере богомилов - самого мощной разновидности местного христианства. О богомилах я немного написал в комментах к предыдущему посту.
И православная Византия, и католический Рим преследовали богомилов, как опаснейших еретиков.
Ритуалы огнеходцев-нестинар уходят корнями в Дионисийские мистерии древних фракийцев. Танцуя, они кричат то же, что и древние менады: IEVOA
batioha
Sep. 3rd, 2009 04:37 pm (UTC)
А может в аське продолжим дискуссию?
Мне нужно подчитать информации, чтоб продолжать...
stalker_grin
Sep. 3rd, 2009 05:58 pm (UTC)
А аськи-то у меня и нет :)
Желание подчитать информацию - правильное и замечательное!
Так и появляются новые бойцы в полку наших героических исследователей.
Только имей в виду, что в нашей тематике дезинформации на порядки больше, чем информации.
Еще греки-византийцы на пару с римскими католиками постарались внедрить всему миру сильно отредактированное христианство в комплекте с капитально откорректированной историей. И в этой истории, по странному совпадению остались только две великие цивилизации - Рим и Греция, а жизнь прочих народов Европы предстает какой-то варварской кашей.
batioha
Sep. 3rd, 2009 08:03 pm (UTC)
Исходя из подчитанного:
Есть некоторые общие балканские корни, но(!)
1) нигде не сказано, что армяне из фракийцев
2) пришедшие с Балкан растворились в местных урартах и проч.
3) аборигенные фракийцы населявшие территорию совр. Болгарии сильно растворились в пришлых турках и славянах
исходя из этого: вилами по воде писанное родство, размешанное в хождениях и веках вряд ли может быть основанием для заявлений об общих корнях.
Хотя толма (долма) и сармале - это да, и не только.
stalker_grin
Sep. 3rd, 2009 08:36 pm (UTC)
В ссылке. к-рую я давал, говорится о происхождении армян от фригийцев (бригов). Фригийцы же отпочковались от фракиицев. Сложи 2 и 2, и получишь 4.
Сведения о истории "болгар" в современной науке черпаются (причем очень некритически) из летописей и хроник, созданных греками-византийцами и римлянами-католиками. Которые параллельно с писанием этих замечательных хроник занимались ограблением, покорением и истреблением "болгар", "сербов" и прочих "славян" на Балканах.
Рассчитывать на объективность описания в таких условиях действительно трудно. Фракийцы в них не только выходят смесью бульдога с носорогом, но и берут себе "замечательные" латинские имена!
Ведь "славы" на латыни - рабы, "сервы" - слуги, а "вульгары" - простолюдины.
batioha
Sep. 4th, 2009 10:31 pm (UTC)
Последняя идея понравилась. И про деспотизм греков и (при всем уважении) римлян. Однако, не чувствую общности армянских и болгарских генов. Может плохо знаю последних?

Предлагаю обсудить повсеместное замещение европейского язычества христианством: предпосылки, плюсы, минусы, протекание процесса.
stalker_grin
Sep. 6th, 2009 11:07 am (UTC)
Замещение язычества христанством - это очень важная интересная и глубокая тема! Очень хорошо, что она тебя интересует. И, полагаю, есть и другие люди, которым это интересно.
При этом, я бы сказал так: в этой теме сегодня не просто распрострнены стереотипы. далекие от реальности. Здесь искажено почти все.
Соответственно. эту тему не осветить в коротких комментах или даже одном-двух постах.
Но, поскольку это тесно связано с темой "Тайн Титанов" - та же Артуриана - пример причудливого переплетения языческих и христианских мотивов - думаю, возможно подробно остановиться на этом во второй чати "Тайн Титанов".
Правда, тут придется подождать около месяца. Я пока должен срочно закончить 4-ю часть "Истребителей Богов". Читатели теребят, да я и сам хочу дописать ее побыстрее.
В общем - обязательно и серьезно вернемся к язычеству и христианству через месяц. И, кстати, в этой теме параллельно многое прояснится и в отношении армян и болгар.
batioha
Sep. 6th, 2009 08:14 pm (UTC)
Хэй, а у тебя часом паранойи нет? Все искажено, все спутано...

С опиумами для народа подожду. Только давай беседовать обстоятельно и без вплетения фантастики. Не люблю, помнишь?
stalker_grin
Sep. 7th, 2009 10:13 pm (UTC)
Все опции открыты : )
Может, у меня паранойя, а может - у тебя эйфория и отрыв от действительности.
"Кто контролирует прошлое - тот контролирует будущее" - Оруэлл эту формулу не столько открыл, сколько обнародовал.
Ты знаешь о "Мегали Идеа", которой греческая элита руководствовалась на протяжении столетий? Воплощая доктрину "Мегали Идеа" греки-фанариоты при турках руководили планомерным уничтожением местных памятников культуры и письменности как в Болгарии, так и в Румынии и Молдове как раз с целью запутать и исказить историю "варваров". Тем же греки занимались и до того, занимая доминирующие посты в Византийской империи, и после - через верхушку православной церкви.
Кто вообще придумал деление на "цивилизованных" и "варваров" - помнишь? И кто такие были варвары? - Все европейцы, кто не греки, и не римляне.

Не совсем понятно, честно говоря, что ты называешь "фантастикой" в 1-части "Тайн Титанов"?
batioha
Sep. 8th, 2009 08:21 pm (UTC)
Не обижайся, корректность никогда не была моим коньком.
Почитаю, когда мозг перестанет плавиться от обилия новой инфы и загруженности. Новый ВУЗ, новая работа, новые правила, все новое.
stalker_grin
Sep. 9th, 2009 04:57 pm (UTC)
Не обижаться на то, что у тебя мозги плавятся? : )
Успехов на новой работе, только слишком не увлекайся. Система так устроена, чтобы у "вульгаров" не было времени на главные вопросы. Вчера - учеба, завтра - работа, послезавтра - семейный бюджет. Фанариоты отдыхают, а вульгары перебирают ножками без перерыва. И верят, что история и культура были только у фанариотов.
batioha
Sep. 10th, 2009 07:10 pm (UTC)
Стало быть ты из тех, что верят в мировые заговоры?
stalker_grin
Sep. 11th, 2009 01:42 pm (UTC)
Ты как-то зациклилась на "верю - не верю". От "я не верю, что в наших краях могло быть..." до "ты из тех, кто верят..."
"Тайны Титанов" это системное исследование фактов, и к "верю - не верю" они вряд ли имеют какое-то отношение.
А манипуляции сознанием и искажение истории - это не из "теории заговоров", а из повседневной практики "грязных политтехнологий". Которые родились далеко не сегодня.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner