?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кукушка. Вещая Птица

Алекс Грин

1

Из текста «Кукушора» ясно следует, что кукушка – птица очень непростая – птица, которой открыто будущее. Соответственно, эта необычная птица порождает вопросы.
Некоторые из них недавно сформулировала batioha
. В частности, она спрашивает: «Почему у молдаван такое странное отношение к кукушкам? Не иначе как мистическое… да, я понимаю, что и у "нас" кукушка в некотором роде предвестница, отсчитывающая годы, но рассказывать судьбу в картинках?»…



Связь кукушек с будущим – это мотив широко распространенный в европейском фольклоре – от Балкан до Британских морей и Скандинавии. В частности, у многих народов есть такое поверье: «Если весной ты услышишь первую кукушку справа, удача будет сопутствовать тебе, если слева - удача покинет тебя на весь остаток года».
Отсюда русский заговор: "Кукушка, кукушка, крикни в правое ушко - через сколько лет помру?".
На чем основана эта связь кукушки, удачи и правой стороны?

Действительно, у народов Балканско-Карпатского региона кукушке уделено особое внимание. Она очень досконально прорисована в ритуалах и песнях. В молдавском фольклоре есть еще одна особенность, о которой спрашивает batioha: «Все молдавские песенные кукушки непременно поют не иначе, как хрипло ("куку кынтэ рэгушит"), почему?»

Вопросы непростые, и многие убеждены, что внятные ответы на них вообще не существуют в природе, и все эти поверья просто каша из случайно перемешанных догм.
Действительно, сколько не ковыряйся в средневековой или даже античной истории – каша не перестает быть кашей. Но если мы отправимся в гораздо более древние времена, когда, вроде бы, не существовали еще ни молдаване, ни албанцы, ни болгары, мы вдруг получим очень ясные и четкие ответы на все эти и многие другие вопросы. Мы обнаружим глубоко продуманную систему взглядов с удивительной точностью описывающую Человека, Природу, Космос и скрытые нити, соединяющие их в единое целое…

2

Здесь мы подходим к такому повороту сюжета, который и не снился суперзнаменитому Дэну Брауну и его «Коду да Винчи». Ибо ключи к разгадке наших тайн находятся в руках у очень древней статуи, находящейся когда-то в храме города Аргоса. Статуя относится к доэллинским временам и изображает Великую Богиню пеласгов Геру, о которой мы подробно рассказывали в «Цивилизации Запретных Тайн».
http://fan.lib.ru/a/aleks_g/za3.shtml
Античный автор Павсаний пишет о Гере следующее: «Гера, дочь Крона и Реи, родилась на острове Самое или, как утверждают некоторые, в Аргосе. Воспитывал же ее сын пеласга Темен в Аркадии. Времена Года были ее няньками».
Ну, и перейдем к самой статуе:

«В Аргосе знаменитая статуя Геры изображает богиню сидящей на троне из золота и слоновой кости…
"Времена Года были ее няньками" — это один из способов охарактеризовать Геру как богиню календарного года. Вот почему на ее скипетре изображена кукушка, символизирующая весну, а в левой руке она держит спелый гранат, вызревающий поздней осенью и символизирующий смерть года…»
(Роберт Грейвс, «Мифы Древней Греции»)
http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/8-27/12.htm
Это далеко не единственное свидетельство связи Великой Геры с кукушкой:
«…Зевса могли изображать в виде кукушки потому, что он как бы выбросил всех остальных божеств из гнезда, а также потому, что он присвоил скипетр Геры, навершие которого было выполнено в виде кукушки. Позолоченные фигурки обнаженной богини-аргивянки с кукушкой были найдены в Микенах; там же была обнаружена позолоченная модель храма, увенчанного кукушкой. На знаменитом критском саркофаге из Агия-Триады изображен двойной топор, на котором сидит кукушка….»
(Роберт Грейвс, «Мифы Древней Греции»)

Итак, Гера была воплощением года, начало которого символизировал ее скипетр с кукушкой в правой руке, а смерть года олицетворял гранат в ее правой.
С символом смерти – гранатом – все более-менее понятно – он созревает на закате года. Почему кукушка символизирует весну?

3

Кукушки – перелетные птицы - весной возвращаются на Родину из далеких краев. До средней полосы Европейской части России добираются поздней весной – в конце апреля, в начале мая. А вот на Балканах оказываются значительно раньше.
В Болгарию они прилетают как раз к весеннему равноденствию – то есть – к астрономическому приходу весны. Там в эту пору отмечается праздник Благовец. Это болгарская версия христианского Благовещения, в которую вплетены гораздо более древние дохристианские пласты. Это, прежде всего, девичьи обряды, посвященные кукушке. Кукушка, согласно болгарскому фольклору, и приносит первую весть о приходе весны.

Именно весной, и только весной кукушки кричат почти круглые сутки – и днем и ночью, выделяясь своим усердием среди прочих лесных птиц. Кричат до хрипоты, и, охрипнув, продолжают кричать уже охрипшими голосами.
В конце весны они кукуют гораздо спокойнее, а в конце июня прекращают петь совсем. Иными словами, певчая активность кукушек приходится на период от весеннего равноденствия до летнего Солнцеворота.

Хрипящая кукушка в молдавском фольклоре – это очень точная деталь, указывающая на время действия. Речь идет о Весенней Кукушке, о птице, прогоняющей своим криком зиму, и приносящей весну. А вместе с ней – и новый годовой цикл.
Это один из многих примеров того, как в молдавском фольклоре проявляет себя система координат, созданная когда-то пеласгами Арголиды. Система координат, в центре которой находится Великая Богиня со скипетром с изображением кукушки в правой руке и гранатом в левой.
И, хотя гранаты не растут в Молдове, а пеласги потеряли свой Аргос тысячелетия тому назад, их наследие продолжает жить в песнях, обрядах и танцах…

4

А захваченный Зевсом скипетр Геры и ее гранат побывали потом во многих руках. Многие «великие монархи» получали в свое время при коронации два загадочных предмета – «скипетр и державу». Большинство из них довольно смутно представляли – откуда же взялись эти забавные палочка и шарик, обладание которыми дает им неограниченную власть над огромным количеством людей?..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

(с) Алекс Грин, 2010

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
batioha
Apr. 1st, 2010 07:06 pm (UTC)
Хе-хе-хе, прям Draga Redactie получилось. Любопытно.
А как тебе "Если скипетр считается символом мужского начала, то держава — женского." И польское Jabłko królewskie и чешское Královské jablko названия державы?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9b/Stamp_of_Moldova_218.gif
stalker_grin
Apr. 2nd, 2010 05:29 pm (UTC)
Марка в тему! Поэтому такая дорогая? Она что 50 лей стоит?
Про мужское и женское начало ответил тут:
http://stalker-grin.livejournal.com/26762.html
Про яблоко - тоже очень интересный вопрос. Отвечу немного позже.
batioha
Apr. 2nd, 2010 09:16 pm (UTC)
На год посмотри. 1993. Это я еще в школу не пошла. Предполагаю, что тогда деньги чуть иную ценость имели. Ну там девольвация, инфляция. Впрочем, тебе по части MD'93 виднее, наверное )))
stalker_grin
Apr. 3rd, 2010 11:13 am (UTC)
Не помню, чтобы лей особо сильно падал.
Хотя, я в 93 работал главным редактором газеты и с инфляцией более-менее справлялся,так что мог и забыть некоторые драматические моменты в жизни лея.
batioha
Apr. 4th, 2010 10:18 am (UTC)
А что за газета? Интересно было?
stalker_grin
Apr. 4th, 2010 11:50 am (UTC)
Мне точно было интересно, потому что ее создали по моему предложению в издательском доме "Татьяна" : )
Называлась она "Улица Вязов" и посвящена была мистике, ужасам и фантастике. Несколько лет тиражи неуклонно росли, помимо Молдовы отправляли ее и на Украину, и на Дальний Восток.
Но дефолт девянсто какого-то года накрыл все медным тазиком.
batioha
Apr. 4th, 2010 05:18 pm (UTC)
98-го. Любопытные у тебя занятия были. Слушай, а какая она была Молдова в 90-х?
stalker_grin
Apr. 5th, 2010 05:13 pm (UTC)
Да, любопытные : )
Я в то время еще и продолжал руководить театром пантомимы "Звездный Фрегат".
Молдова 90-х - это был эскалатор, который вдруг поехал вниз. А люди, в большинстве, гонялись за мыльными пузырями.
Очень немногим удавалось подниматься "вверх по лестнице, ведущей вниз".
А я еще пытался и театр сохранить на плаву...
Я бы с гораздо боьшим удовольствием рассказал про 80-е...
batioha
Apr. 5th, 2010 09:31 pm (UTC)
Ну 80-е это какая-то сказка, когда на улицах стояли автоматы с газировкой. Девяностые же уже вещт реальная. Впрочем можешь рассказать каково было при обществе благоденствия в МД.
stalker_grin
Apr. 9th, 2010 10:15 pm (UTC)
По сравнению с 90-ми - 80-е точно сказка.
Надо бы как-нибудь про театр написать, когда руки дойдут.
Да, автоматы с газировкой... Без сиропа стакан стоил копейку, с сиропом - три.
Стаканы стояли в автоматах непривязанные. С приходом "демократии" автоматы исчезли.
В 91 был в Севастополе. Смотрю - на улице автоматы стоят. Подошел поближе - вместо стаканов баночки из под майонеза, прикрученные к автомату толстой проволкой.
Дивный Новый Мир...
batioha
Apr. 9th, 2010 10:23 pm (UTC)
Я не хочу об этом думать. Я не хочу жалеть о том, что до меня жилось лучше. Я живу сейчас и хочу тосковать по не существовавшему для меня прошлому.
stalker_grin
Apr. 11th, 2010 04:43 pm (UTC)
Тебе надо что-то с этим делать! Или убрать "не" из второго предложения, или добавить в третье.
batioha
Apr. 11th, 2010 06:31 pm (UTC)
+ "не" в последнем
batioha
Apr. 2nd, 2010 09:35 pm (UTC)
А вобще нечего символы по дешевке раздавать :)
*калькулирует стоимость марки с Миорицей*
stalker_grin
Apr. 3rd, 2010 11:15 am (UTC)
Это правильно!
Можно допустить инфляцию денег, но нельзя допускать инфляцию символов!
batioha
Apr. 4th, 2010 10:19 am (UTC)
А как тебе румынские целофановые деньги?
stalker_grin
Apr. 4th, 2010 11:54 am (UTC)
Не видел, но этот тренд вряд ли идет из Румынии. В Израиле они тоже в ходу. Видимо, невидимая рука глобального рынка решила, что раздавать нищебродам бумагу - непозволительная роскошь - пусть копят целлофан.
batioha
Apr. 4th, 2010 05:19 pm (UTC)
Ну у нас на ткани деньги :)
А в румынских даже прозрачный значек музыкальной нотки :)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner