?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Алекс Грин

Draga Redactie «Цитадели Сталкеров» продолжает отвечать на вопросы, поступающие от блогера batioha
Вопрос:А как тебе "Если скипетр считается символом мужского начала, то держава — женского"?

Ответ: Есть такое толкование - распространенное, сильно упрощенное, где-то искаженное, но отчасти верное.



1

В мифомагических представлениях Древних Балкан мир делился на две сферы – Небесную (духовную) и Земную (материальную).
Выделялись также два энергетических состояния: положительное (передача энергии) и отрицательное (прием энергии).
Символика этих четырех аспектов хорошо сохранилась в Картах Таро. Посохи и Динарии символизируют Духовное и Материальное. Мечи и Чаши – Положительную и Отрицательную Энергии.

Это деление также представлено в зонах человеческого тела. Правая сторона связана с положительной энергией, левая – с отрицательной. Верхняя часть тела – с Небесной сферой, нижняя – с Земной.
Отсюда выражение – «вставать не с той ноги». Вставать, действительно, лучше с правой ноги. Это согласуется и с современной физиологией движения правой ногой активизируют правую часть тела и левое полушарие мозга, связанные с процессами активизации и возбуждения, и бодрым «мажорным» настроем. Тогда как акцент на движениях левой половины тела может помочь расслаблению, успокоению и восстановлению организма.



2

В Балканской Алхимии считалось, что в верхней половине женского тела преобладает положительная энергия, а в нижней – отрицательная. Тогда как у мужчины – наоборот.
То есть, у женщины хорошо получается притягивать нижней частью тела энергию в сфере материального. И она же может дать сильный заряд энергии в сфере духовного.
Поэтому, совершенно не случайно, статуя о которой мы писали в предыдущей главе, изображает Геру, держащую скипетр (посох) в правой руке, а гранат – в левой.

3

Специфика современного мира заключается в том, что духовный пласт изъят из него почти полностью. В сфере же материального женщина преимущественно выступает как приемник энергии.
Эта ситуация легко превращает ее в женщину-вамп, существо использующее верхнюю половину тела исключительно для обслуживания и привлечения внимания к нижней. Существо, одержимое шопингом на уровне материальном, и совершенно опустошенное на уровне духовном.
Мужчин еще может удовлетворить потребление квазирелигиозной и квазидуховной продукции. Женщина же по природе должна излучать духовную энергию, и, лишенная этой возможности, она превращается из лебедя в курицу, азартно гоняющуюся за кормом, и не задумывающиюся – отчего же его так много на птицефабрике, где она теперь живет.

4



Но история знает и иные времена – когда женщины были Музами, вдохновляющими на Великое Созидание, когда они были Валькириями, поднимавшими на битву за Правое Дело. Когда звучал еще Язык Муз и в сей Юдоли Печалей. И когда Страна Муз и Страна Валькирий были не смутными преданиями, а имели точные географические координаты…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

(с) Алекс Грин, 2010

В публикации использованы карты «Пражского Таро»

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
batioha
Apr. 2nd, 2010 09:33 pm (UTC)
Глубинно. Жизненно.
А какова, стало быть, роль мужчины? Чего они сейчас не выполняют?
stalker_grin
Apr. 3rd, 2010 11:45 am (UTC)
Чтобы зачать ребенка женщине от мужчины нужна мизерная по количеству, но грандиозная по качеству сущность - один сперматозоид.
Про Геннадия Хазанова как-то сказали: "Он прошел сложный путь от сперматозоида до народного артиста Российской Федерации" : )

Мужчина точно также должен получить от женщины "духовное семя", и духовно забеременеть каким-либо идеалом. Он должен вынашивать идеал, и рожать,открывая ему дорогу в этот мир.
Шлиман мечтал найти Трою, хотя в его время считалось, что это чисто сказочный город. Кто-то мечтал о гармоничном обществе, и был беременн революцией.
Но без духовного семени женщины, без "Свободы, ведущей на баррикады"(которая, кстати, изображена на французской картине во ФРИГИЙСКОМ колпаке) эта беременность не состоялась бы.
Кстати, мужчина не вынашивающий идеал, не может и вырабатывать полноценную сперму. Наука уже давно отмечет неуклонное и резкое ухудшение качества спермы в "развитых" странах. Но не может точно установить причину этого.
С точки же зрения Балканской Алхимии эта ситуация там попросту неизбежна.
batioha
Apr. 4th, 2010 10:32 am (UTC)
Ах, ну зачем опять дети. Ну не люблю я их, ну боюсь! НУ что нельзя нормально жить без них? Ну что на них свет клином сошелся?

Ах, свобода так типично по-мужски изображена. Ну куда ж без обнаженной груди??? А за ней, хоть на баррикады...
stalker_grin
Apr. 4th, 2010 11:59 am (UTC)
Ну да, дети - наше будущее, от которого нам становится страшно.
stalker_grin
Apr. 5th, 2010 06:21 pm (UTC)
Хотя, если говорить всю правду до конца... То самодостаточная жизнь без детей как раз и была в Балканской Алхимии высшим идеалом.
Но считалось, что к нему могут подняться лишь самые совершенные из чистых (катаров), поэтому и говорили о нем крайне редко и лишь в очень узком кругу.
К тому же эта цель достигалась с обязательной нагрузкой в виде Вечной Молодости, так как энергетические каналы, соединяющие Верх и Низ, и Правое с Левым самозамыкались при жизни без детей и утечки энергии прекращались.
Такие вот маленькие подробности : )
batioha
Apr. 5th, 2010 09:29 pm (UTC)
Нет, погоди, звучит как жизнь без секса.
stalker_grin
Apr. 7th, 2010 01:24 pm (UTC)
У секса ведь две цели:
- завести детей
- получить кайф, посредством бега электрических мурашек по позвоночнику

Дети Совершенным не очень нужны. Электромурашки при настройке каналов на замкнутую орбиту бегают по телу часами ежедневно, а не несколько секунд. как при сексе.
То есть, запрета на секс для Совершенных нет, но он для них не обязателен и носит иной магико-ритуальный характер.
batioha
Apr. 8th, 2010 08:24 pm (UTC)
Кажется я начинаю чувтвовать себя неловко. :)
Пора закруглять тему :)
stalker_grin
Apr. 9th, 2010 10:00 pm (UTC)
Не будем вовлекать малых сих в великие соблазны... : )
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner