?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Алекс Грин

1. Последний Вопрос

1

Представителей одной субкультуры, как правило, характеризует общность мировосприятия, некий набор постулатов, разделяемых большинством носителей данной субкультуры.
Однако, в жизни субкультуры (как и в жизни этноса, живущего по сходным законам) наступают иногда периоды, когда остается лишь видимость наличия этих общих постулатов. Видимость, которую Ветер Реальности то и дело треплет, как прохудившуюся от времени легкую занавеску…

Недавнее обсуждение статьи «Эльфы. Угасание или Возрождение?», оживленно длившееся несколько дней и собравшее более 80-ти комментариев, наглядно выявило среди его участников как и сходно понимаемые постулаты, так и вопросы, в которых представители эльфийского движения занимают диаметрально противоположные позиции и с трудом приходят к взаимопониманию.



Противоречивые постулаты у тех, кто формально относится к одной субкультуре, мы в дальнейшем будем называть «шизопостулаты». Субкультура, обладающая пассионарным напряжением, как следствие обладает и направлением, вектором этого напряжения. Шизопостулаты, часто неосозноваемые их носителями в полной мере, как раз и ответственны за «потерю вектора», падение пассионарного напряжения и застой, наступающий в субкультуре. Поход, целью которого половина путешественников видит пункт А, а другая половина – находящийся в противоположном направлении пункт Б, уже заранее обречен на неудачу.

Шизопостулаты, выявившиеся у участников обсуждения «Угасания или Возрождения?», так и наблюдаемые мною в последние годы на ряде сетевых эльфийских ресурсов, в подавляющем большинстве своем относятся к одной четко определяемой теме. Ситуация же с этой темой закономерно вытекает из особенностей развития Эльфийского Движения.

2

В Эльфийском Движении было два этапных события, два критически важных шага, приведших к появлению Эльфов По Жизни (ЭПЖ) публикация «Властелина Колец» (ВК) Толкина и появление в Сети книги Софии Павловой «Дорога к Единорогу» (ДкЕ).
ВК описал эльфов, как манящий и вдохновляющий идеал, находящийся где-то недостижимо далеко во времени и пространстве. Некое mirabile futurum, «прекрасное далеко» чудовищно жестокое самим фактом своей недосягаемости
ДкЕ качественно изменила ситуацию, показав, что представители эльфийского народа находились и находятся и в нашем, а не только в иных мирах. Так родилась концепция ЭПЖ, которая многим помогла осознать скрытые в глубинах души эльфийские струны.
Но ДкЕ – это карта маршрута с конечной станцией «осознание себя ЭПЖ». Она не дает (и не ставит себе такой задачи) развернутого ответа на вопрос – куда же этим осознавшим себя ЭПЖ двигаться дальше?!

ДкЕ завершается ответами на часто задаваемые вопросы. Завершив ответы, София Павлова пишет: «Мне кажется, что честнее будет перечислить вопросы, на которые автор не знает ответов…»
Далее идет список этих вопросов. Последний из них (восьмой по счету) звучит так:
«Должны ли проснувшиеся эльфы осваивать этот мир – Арду – или все-таки лучше им собраться и отправиться в Валинор (или Аваллон)?»

Вся сфера принципиальных разногласий и шизопостулатов в разбираемом нами обсуждении так или иначе относится к этому Последнему, Восьмому Вопросу.
Иными словами, Восьмой Вопрос уже давно есть, а самое убедительное «Седьмое Доказательство» (привет «Мастеру и Маргарите»!) все еще не предъявлено…

2. Эльфийское Сообщество

1

Действительно, со всем, что касается ВК, стратегических разногласий у почитателей нет. Все давно разложено по энциклопедическим полочкам, на которых регулярно и тщательно протирается пыль.
Маршрут от человека до ЭПЖ тоже более-менее освоен заинтересованными лицами. Критическая масса осознавших себя эльфами давно накопилась.
А это значит, что возникло Эльфийское Сообщество (ЭС). Только что делать представителям ЭС?
Махать друг другу ручкой издалека – ведь «эльфы – большие индивидуалисты»?
Уходить в леса или тусоваться по человеческим столицам?
Возрождать ли эьфийский этнос? И если да то как? И реально ли это, вообще?
И что такое реальное и нереальное не с человеческой точки зрения, а в системе координат Эльфийского Сообщества?
Как отправиться в Валинор? Как осваивать Арду?
Что представляет собой современный мир, и как эльфам относится к нему? К техническому прогрессу? К человеческой культуре? К поп-культуре?
К современной цивилизации? К капитализму7 К глобализации?

2

С одной стороны, жизнь в современной Аде вроде как неплоха.
Во всяком случае, с точки зрения ruin_alife:
«Первая проблема возрождения на мой взгляд - это то, что человеческое настолько проникло в нашу жизнь, что уже неискоренимо. Мы пользуемся благами цивилизации и прекрасно живем в этой цивилизации, ругаем, конечно иногда. Но по сути ничего плохого в ней нет….
… Вывод из всего этого тот, что чтобы реконструировать этнос нужно обособить себя от цивилизации, чтобы ничего не тревожило. Ну, что же теперь? Уйти в леса и создать экопоселение?
Нет, товарищи. На мой взгляд, это не вариант. Это перечеркивает напрочь весь человеческий опыт, который был до нас. А на основе "памяти предков" и книг Толкина ничего дельного не построишь…»
В общем, в современной человеческой цивилизации «по сути ничего плохого нет», и мы «прекрасно живем в этой цивилизации».
Попутно se_mias считает: «не надо наезжать на поп-культуру, она как раз образ эльфов очень и очень пропагандирует».
Что ж, если у Элбфийского Сообщества есть такой мощный союзник, как поп-культура – переживать за судьбу эльфов не стоит.
Или все-таки стоит?

Вот elenariver отчего-то беспокоится:
«…необходима организация обучения и воспитания в определенном духе, но это невозможно официально не только с точки зрения материальной, не так ли?..»
И правильно беспокоится! Только заикнись в нашей замечательной цивилизации, что собираешься воспитывать детей в духе эльфийской гармонии – обвинения посыплются как из рога изобилия. Могут приписать все, на что способа больная фантазия приписывающего – сектантство, экстремизм, сатанизм, психопатологию. Или попробуйте признайтесь при приеме на ответственную работу, что считаете себя эльфом – вам ни обрадуется никто.
Такая она – Арда Искаженная! И до Арды Исцеленной ей еще долгая-долгая дорога.
Как сказал Станислав Ежи Лец: «Люди, обогнавшие свое время, часто бывают вынуждены поджидать его в самых неподходящих для этого условиях».
И это – люди, а уж куда могут засунуть простого бедолагу эльфа – даже подумать страшновато!

Важную стратегическую тайну раскрыла в ходе нашего обсуждения wetfield:
«Будем честны; у нас два года времени, есть ли шансы создать что-либо за такой короткий срок при отсутствии средств?»

И в этом тоже что-то есть. Во всяком случае, жрецы цивилизации майя и самые кассовые режиссеры Голливуда назначили Великий Трындец на 2012 год. Мол, приближается последний бактун, и Солнечная система не переживет такого развития событий.
Так разольем вино по бокалам и проведем остаток дней в веселии и плясках!

Обобщая мнения, высказанные выше, можно сказать так:
«Мы живем в замечательной цивилизации, где запросто можно схлопотать неприятности, если цивилы раскроют твою эльфийскую подноготную. Поэтому надо крепко держаться за существующий порядок вещей, которому через два года настанет полный каюк».
Что ж, вполне показательный набор шизопостулатов!

Важно подчеркнуть – каждый из перечисленных выше четырех авторов сам по себе рассуждает умно и аргументировано. Но, собравшись вместе, как представители одной субкультуры, они породили набор шизопостулатов. И это не их вина, а отражение ситуации в Эльфийском Движении, подошедшим к своему Третьему Этапу, но так и не пересекшим его рубежи.

3. Канун Третьего Шага

Радикально изменить ситуацию к лучшему может только одно – появление работы (или ряда работ), подобно ВК и ДкЕ, содержащей концептуальный прорыв. Но посвященной не эльфам далеких эпох и миров, как ВК, и не индивидуальному пробуждению в себе эльфийских струн, как ДкЕ, а положению в Эльфийском Сообществе, его стратегии и системной иерархии целей.
Эта работа станет катализатором Третьего Шага, третьего этапа в истории эльфийской субкультуры, который и сможет вывести ее из субкультуры в культуру.

Активность, проявленная при обсуждении «Угасания или Возрождения?» - это хороший признак. Признак пассионарного брожения.
Но для перехода брожения в напряжение нужна та самая глубоко продуманная стратегия. Без нее и самые замечательные тактические дела и проекты будут гасить друг друга, как волны в противофазах.

2

Нужно понять, что сайты, похожие на плохо работающую доску объявлений, и форумы, рассыпавшиеся на сотни веток вялотекущих обсуждений хороши для решения тактических вопросов. Но между тактикой и стратегией – огромная разница.

Пару лет назад я наткнулся в Сети на общеэльфийский журнал «Альфирин». «Альфирин» удивил меня дважды.
Во-первых, своим вниманием именно к вопросам стратегического характера. Журнал был настоящей творческой лабораторией, в которой могли бы родиться внятные ответы на трудные вопросы Третьего Этапа Третьего Пути.
Могли бы, но… И это была вторая причина для удивления – этот интереснейший журнал к моменту моего знакомства с ним уже прекратил свое существования. Восемь номеров за три года – мощная прелюдия так и не сыгранной симфонии.
Прекращение выхода общеэльфийского журнала ощутимо отбросило ЭС назад…

Но что нужно сегодня для движения Эльфийского Сообщества вперед?
Необходимо как минимум:
- Не рассматривать все в одной куче, и четко отделить стратегические вопросы от тактических
- Уделить особое внимание стратегии
- Собрать, систематизировать и переосмыслить уже существующую литературу, имеющую отношение к Третьему Этапу Третьего Пути
- Выявить и объединить авторов, способных сегодня продуктивно писать о стратегических вопросах Эльфийского Движения
- Наладить выпуск долгоживущего сетевого или бумажного общеэльфийского издания, ориентированного на стратегические вопросы Эльфийского Движения

3

Карта под названием «Третий Этап Третьего Пути» пока что полна белых пятен и неисследованных земель. И она ждет эльфов Арды, способных стать ее первопроходцами…

Comments

stalker_grin
Apr. 14th, 2010 05:34 pm (UTC)
"Знаете,Алекс, чем больше я об этом думаю, тем больше убеждаюсь- возрождение Эльфов чудо.100 назад в никто мире (за искл.Исландцев,Ирландцев)не думал в реальности об эльфах;73 назад вышел "Хоббит" 56 лет - ВК, 35 создана первая эльфийская организация в Америке, 28 лет назад в СССР изданы Хранители в пер. МиК, 20 -зарождалась толкинисткая субкультура,15 создан одно из первых эльфийских объединений в России, Херен Элендилион, 8 -написана ДкЕ, сейчас мы ставим вопрос об организации ЭС..."

Соласен - если вдуматься - это удивительные факты и цифры! Я полагаю, современным эльфам стоит выписать эти даты в свой Эльфийский Блокнот, и периодически к ним возвращаться, чтобы лучше прочувствовать всю масштабность процесса.

"Основные понятия должны быть четкими,ясными,доступно изложенными т.е. нужно нечто вроде "Краткого курса истории ВКП(б)".
Вообще нужно перечислить круг тем и вопросов сстратегического значения,прежде чем их обсуждать..."

Да, пока есть проблема не только с ясными определениями, но и с самим представлением о круге определяемых тем и о круге вопросов стратегического значения. Частично, это издержеки периода бурного роста.
Но сейчас, на спаде между Вторым и Третьим этапами прояснение этих вопросов критически необходимо.
И, конечно, крайне необходима координация усилий тех, кто понимает всю важность этой работы.


Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner