?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Алекс Грин

1. Лед и Пламень

В марте этого года, в день весеннего равноденствия во мне появилось сильное желание вновь написать об Эльфийском Возрождении. В последующие недели написал и опубликовал в своем ЖЖ две заметки на эту тему.
Все это время по ночам часто видел сны с повторяющимся мотивом: огонь прорывающийся сквозь лед.
В последние дни наблюдаю тот же мотив на экране своего компа: в Исландии после более 200 лет спячки активизировался вулкан под ледником Эйяфьятлайокудль...
Выброшенные вулканом облака пепла накрыли значительную часть Европы. Парализовано авиасообщение со многими странами. Самолеты стоят на земле, а люди зависли в аэропортах.
«Ничего особенного. Рядовое извержение вулкана», - наперебой успокаивают население засланцы от науки.
«Даже Аль-Кайеде не удалось так эффективно парализовать авиасообщение терактами 11 сентября», - удивляются политические аналитики…
Облако пепла растет…

Исландию иногда называют «Страной Эльфов». В современном мире это одна из немногих стран, большинство населения которой и сегодня верят в существование эльфов.
Гражданам других стран это кажется странным. Но не всем…



2. Земля и Огнеморье

Сегодня впервые за долгое время открыл и полистал свою книгу – роман-фэнтези «Тропа в Огнеморье».
Этот текст я закончил в 2003-м, а в 2005-м книга была опубликована в Израиле.
Огнеморье, согласно роману, это имя, которое Земля получит после череды глобальных катастроф.

«Облик планеты изменился радикально. Исчезла большая часть суши. Ее скрыл бушующий Океан Туманов. Со всех сторон набрасывался он на один-единственный, новый, образовавшийся в результате трансформации прежних, континент
Немногие выжившие назвали его "Гондванеллла". На юге Гондванеллы возникло Море Гроз, с Океаном его соединял Дарханский пролив.
Рухнул, рассыпавшись в мелкие брызги прежний, казавшийся незыблемым мир. Мир планеты Земля.
Из пены, пепла и молний рождалась новая реальность. Мир Огнеморья...»
(«Тропа в Огнеморье», часть 2, глава 9)

3. Возрождение Иных Рас

В новой реальности Огнеморья возрождаются не только человеческие, но и иные расы. Причем первым и решающим прорывом в этом процессе стало Возрождение Эльфов.

«Грозноморье, район теперешних Волкан и Дархании, оказалось весьма замысловатым краем. Здесь было всего понемногу: и города и торговля, и огромные пространства почти нетронутой природы, и остатки науки, и зачатки магии...
Впрочем, магия в Грозноморье прошла быстрый путь от состояния зачаточного, до вида деятельности, в который оказалось вовлечено довольно большое число людей. Заслуженно или нет, но репутация грозноморских магов была высока на всем пространстве Гондванеллы....
И именно на Волканах начался во многом загадочный и до сих пор процесс "появления иных рас".
В отличие от четырех человеческих рас Гондванеллы, иные расы не существовали ни в последние века истории Земли, ни в первые - истории Огнеморья. Долгое время они являлись исключительно частью мифологии. Хотя мистическая традиция и утверждает, что когда-то они населяли и человеческий мир, причем, было это еще до появления самих людей
В этом причина долгого спора - как же, собственно, их называть? Старшие расы, или, наоборот, новые? В конце концов, термин "иные" устроил всех.
Появление эльфов стало первым, самым решающим, и самым непостижимым прорывом в приходе иных рас.
Как раз в этом случае пропасть между причиной и следствием, входом и выходом, действием и результатом, особенно вопиющи и грандиозны.
На входе здесь мы имеем древний культ "толкиноидов". Причем, по общему мнению, всех, кто не причастен к этому культу, толкиноиды представляли из себя движение оторванных от реальности, помешанных на сказках и мифологии, весьма ненадежных, поверхностных, легкомысленных и безответственных придурков.
Центром притяжения для этих инфантильных типов уже в древности стало Цветогорье - окруженный кольцом гор край с благодатным климатом. Причем, горная стена преградила путь не только холодным ветрам, но и алчным завоевателям. Так, у Цветогорья оказался небывало долгий, по меркам Гондванеллы, срок жизни без войн и грабежей. Юг этого края заселили флорианцы - чернокожие хиппи, север - толкиноиды.
Чем же объяснить произошедшие здесь спустя несколько веков метаморфозы? Каким образом неряшливые, безалаберные и инфантильные придурки превратились в настоящих, "классических" эльфов?! В расу грациозных, ослепительно красивых, обладающих редкими талантами, невероятно долго сохраняющих здоровье и молодость существ?!
Теорий на этот счет много. Убедительных - ни одной...
Остается лишь констатировать результат. Рядом с процветающей Флорией появилась не менее процветающая Эльфия. Достаточно скоро они объединились в одну страну - Эльфлорию.
Детище этого объединения - эльфлорийский язык, дикая смесь жаргонов хиппи и толкиноидов, распространился по всем Волканам. Правда, теперь в Федерации он отступает под натиском норийского.
Несмотря на тесную кооперацию эльфов и флорианцев, оба народа весьма привержены своим традициям и очень редко вступают в браки с представителями других рас. Сама Эльфлория разделена на эльфийские и флорианские "кантоны", каждый из которых обладает значительной автономией...»
(«Тропа в Огнеморье», часть 3, глава 8)

4. Природа и магия против авиации

По мере заселения Огнеморья усиливается противостояние между Волканами, регионом, где возрождаются эльфы и люди-маги, и государством Лемарион, стремящимся возродить глобальную технократическую империю..
На реконструированную авиацию Лемариона обрушиваются силы природы, управляемые волканскими магами. Магическое оружие наглядно демонстрируется на маневрах «Южный Молот».

«Маневры "Южный Молот" начались поздним вечером. И закончились почти тогда же, когда и начались...
В начале был полумрак... Но в свете звезд возможно было различить контуры самолетов на земле, и дирижаблей, парящих над причальными мачтами. Ну, и, конечно, аэродром был щедро заполнен манекенами солдат условной вражеской армии, вооруженных условными ружьями...
Одновременно и внезапно вспыхнули вдруг факелы, освещающие аэродром. По переполненным трибунам пронеслось дружное "а-ах!"
Собственно, ничего чрезвычайного пока не произошло - всего лишь зажглось освещение на полигоне. Но толпа уже отдалась тревожно-сладкому предчувствию: сейчас начнется самое притягательное, самое неприятное...
Минуту спустя зажглись факелы к югу от аэродрома. Во тьме обозначилась высокая черная башня, увенчанная смотровой площадкой. Три фигуры в длинных пурпурных балахонах стояли на ней.
Стоящие на башне воздели руки вверх, и запрокинув головы устремили взоры в небеса. Трибуны тоже глянули вверх, и вновь ахнули. На это раз - было от чего.
Черные тучи наползали с юга, быстро закрывая узоры звезд. Ветер, выделывая странные петли закрутился над полигоном.
Трое на башне опустили руки. Один из них направил указательный палец на аэродром. И тут же вспыхнувшая молния вонзилась в стоящий на земле самолет. Сезон больших костров начался!
Теперь уже маг в балахоне обеими руками указывал на аэродром. Полыхнуло и громыхнуло со всех сторон.
Зрители в ужасе уставились на трех магов: на полигон нацелились шесть указательных пальцев! Десятки шаровых молний заполнили пространство между землей и небом. С оглушительным грохотом разорвались сигары дирижаблей. Горело все: трава, манекены, самолеты и сам воздух. Невыносимый жар чувствовался на трибунах.
Маги подняли руки и одновременно резко опустили их вниз. Мощный ливень обрушился на землю. Кое-кто из зрителей вскочил и бросился бежать.
Новый взмах - теперь уже снизу вверх: дождь прекратился.
Наступила тишина, погасло пламя, ветер рассеивал остатки туч... В зеленом сиянии звезд открылась вновь взорам площадка, где были недавно здания, самолеты и манекены. Очень ровная, и очень черная...»
(«Тропа в Огнеморье», часть 6, глава 7)

5. Трудная Алхимия Метаморфоз

Возрождение людей и эльфов в новом мире – отнюдь не простой процесс. Сквозь тупики и тернии проходят и те, и другие, то теряя свое Высокое Предназначение, то вновь находя его. Выковывая себя., подобно клинкам. Упорно разгадывая себя, как Великую Тайну, как магический сплав, под названием «фаэтан», поиски которого также проходят красной нитью через всю «Тропу…»

«И было это, когда ворвались в Эльфлорию дарханцы и вампиры из Армии Семисот. И стоны и крики стояли над всей страной.
Воткнул рыцарь Олеко меч Встречающий Море в землю перед собой, и просидел, глядя на него, всю ночь.
И, поднявшись утром, сказал с улыбкой:
- Ныне, наконец, открылся мне фаэтан.
Тогда летописец саламандр Кей в волнении вопросил
- Так в чем же суть его, мой господин?
- Суть фаэтана не умещается в словах, - ответствовал рыцарь, - но кто оседлает сейчас коней и разделит мой путь, тот и приблизится к ней.
И многие, прознав про это, стали собираться в далекий путь.
Но ропот прошел среди иных. И стояла во главе ропщущих Лючия, и рекла она:
- Довольно нам уходить от врага. Один лишь путь остается теперь: идти ему навстречу.
Остались с ней многие воины-альвурхи, остались и иные из саламандр. Отряд же рыцаря Олеко отправился из лагеря прочь...

В ветреный полдень проходили они мимо эльфийского замка Мьере, о котором шла молва, что во всем Огнеморье не найти замка прекраснее, чем этот.
И вышел к ним сеньор этих земель со своим рыцарством, и обратился он к воинству саламандр:
- Не к эльфам ли вы бежали намедни? Что за резон уходить и от эльфов теперь?
Так ответствовал рыцарь Олеко:
- К эльфам бежали, да не от них уходим. В том и весь резон, что не нашли мы эльфов в ваших краях. Где тот народ, чья музыка сводила с ума всю Гондванеллу? Где воины, о которых слагались легенды? И где пророки, чьи слова повергали в трепет королей?
Вы сняли свой меч со стены замка, достопочтенный сэр? Вы сняли его, когда враги уже карабкаются по этим стенам. Но что вы делали прежде? Читали книги о славе ваших предков? Но где бы были вы, если б и они только читали, вместо того, чтобы жить?
Воздел руки к небу эльфийский сеньор, и сказал рыцарству своему:
- Увы нам, увы! Вот горькая наука - смотрите и запоминайте. Сколь много добра принесла эльфийская раса людям, и что мы получаем в ответ? Одни ворвались в наши земли, неся огонь и смерть. Другие же, недавние друзья, уходят прочь, когда обрушились на нас жестокие удары судьбы!
Но возразил ему Олеко:
- Пусть те, кто хочет быть чугуном, ропщут на удары, и на огонь. Вы же хотели быть сталью, эльфы! Но если жаждешь превратиться в булатный клинок - благослови огонь, объявший тебя и радуйся ударам кузнечного молота!
Тут горько усмехнулся знатный эльф:
- Зовешь нас прыгать в огонь, вальхианин? А сам бежишь от нашего пожара, едва лишь он начался!
И покачал головой Олеко:
- Не от огня я иду, а к огню. По мне - ваш пожар - негодная тлеющая головешка. А мне нужен воистину Великий Огонь...

Пасмурным вечером достигли саламандры подножия гор у эльфлорийской границы. Тут встретился им отряд дарханцев, и воины-саламандры перебили их всех.
Тогда выехал из-за деревьев на вороном коне рыцарь-вампир и зловеще захохотал:
- Вольготно вам было, смертные, разить такую же немощь, как и вы сами! Но кто из вас сумеет сразиться со мной?!
И обнажил клинок свой рыцарь Олеко. И долгим было единоборство их. Но пронзил плоть вампира фаэтановый меч, и в ослепительное пламя превратилось исчадие Тьмы.
И говорил Олеко людям своим:
- И глина может стать огнем. И огонь становится глиной. Но есть нечто большее, чем они. В этом большем и прячет свою суть фаэтан...

Глубока была ночь, когда поднялись они по горной гряде. И смотрели саламандры с высоты на замок Мьере.
И хорошо он был виден, ибо охвачен был огнем. Далекое пламя освещало бой. Рушился Мьере, одно из чудес света, под натиском пожара и полчищ врагов. И глаза Олеко полны были слез.
Кей же Летописец в смятении спросил:
- Не ты ли, мой господин, учил: лишь плоть и глина в нас плачут - огонь и дух не ведают слез?!
И сказал Верховный Мастер:
- Кующему булат нужны Огонь и Глина. Но не всякая Глина, и не всякий Огонь. Лишь пламя горна - наижарчайший из огней. И молот кузнеца - твердейшая из глин.
Таково и рождение фаэтана. Ибо он - магический булат, который куем мы не из железа, а из самих себя.
Познай Огонь до наивысшего жара. И Глину - до наибольшей твердости. Тогда и получишь свой магический булат.
Дай же Огню в себе смеяться, а Глине - плакать. И следуй при этом своею дорогой, и не теряй ее никогда...
Так сказал он, и саламандры продолжили путь. И спустились с гор, и устремились на север - в бескрайнюю великую степь...»
(«Тропа в Огнеморье», часть 9, глава 19)

6. Ссылки

Тропа в Огнеморье.
Начало
http://fan.lib.ru/a/aleks_g/tropa7.shtml
Продолжение
http://fan.lib.ru/a/aleks_g/tropa8.shtml
Окончание
http://fan.lib.ru/a/aleks_g/tropa9.shtml

«- Как часто ты повторял, Олеко, - сказал перед расставанием Маноле, - "Саламандра - это танцующий огонь".
И тысячи лет смысл этих слов ускользал от меня...
Я думал: одержимые огнем ничем не лучше одержимых глиной. Только теперь я понял: огонь был не главным в твоих словах.
Ты говорил о танце...
Олеко кивнул:
- Саламандра - это танцующий огонь. Но можно стать и танцующей глиной. Путь саламандры - это танец, который ведет к гармонии.
- Я и сейчас не понимаю многого. - Признал Маноле. - Если путь ведет к гармонии - откуда эти зигзаги, обрывы и тупики?!
- Гармония соединяет противоположности. - Сказал Олеко. - И целые миры разлетаются в пыль на этой непостижимой свадьбе Великого Пламени и Великого Льда...»
(«Тропа в Огнеморье», часть 13, глава 4)

Comments

batioha
Apr. 18th, 2010 07:23 pm (UTC)
Я в домике!
stalker_grin
Apr. 19th, 2010 09:04 am (UTC)
Если домик бронированный - вполне нормальный вариант : )
batioha
Apr. 19th, 2010 08:13 pm (UTC)
Фак, кажется мне нужен мужчина, который умеет строить бронированные домики

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner