?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алекс Грин

1

Блеф об «Едином Человечестве» и попутное навязывание «общечеловеческих ценностей» основательно зашатались в последнее время. Причем, удары все чаще наносятся теми, кто прежде предоставлял основную поддержку – представителями современной науки.
Еще одно звено в этой цепи - сообщение о публикации в свежем номере журнала Science:



«…Глава группы исследователей из Института Макса Планка в Мюнхене Сванте Паабо рассказал о произведенном генетическом анализе ДНК человека и неандертальца. Результат весьма неожиданный: Человек и неандерталец смешивались, о чем свидетельствуют следы ДНК неандертальца у современного человека.
Паабо говорит: " Те из нас, кто живет не в Африке, несут в себе следы неандертальского гена. Пропорция неандертальских генов у людей неафриканского происхождения составляет 1-4%".

По мнению Паабо, современный человек начал смешиваться с неандертальцами тогда, когда он начал движение из Африки в Азию и Европу.
Паабо говорит: " Несомненно, что произошло смешивание видов, хотя и незначительное. Я предпочитаю оставить другим споры о том, образовался ли в результате этого новый вид. Генетически неандертальцы отличались от нас очень незначительно".

Открытия группы Паабо подтверждают давно циркулирующую в научных кругах теорию о том, что 30-40 тысяч лет назад на Земле сосуществовали несколько подвидов человека, постоянное смешение которых привело к формированию современного homo sapiens…»

Что ж, мы, в общем-то, были наслышаны о сих «подвидах человека». Правда, большей частию из источников иного рода – из мифологии, эпоса и романов фэнтези.
В этой связи неандертальцев вполне можно сопоставить как с разумными обезьянолюдьми из индийского эпоса «Рамаяна», так и с орками из толкиновского «Властелина Колец».
Четыре процента неандертальских генов в среднем вполне могут обернуться и всеми сорока четырьмя у отдельных представителей современного «Человечества». А этого уже достаточно, чтобы контрольный пакет «генетических акций» в данном индивидууме принадлежал именно неандертальцу.

2

Мне как-то довелось пару лет жить в одном архаичном районе города Кишинева, называющимися «Старая Почта».
Вокруг «Старушки», как называли ее местные, высились многоэтажки современных кварталов и оживленные автотрассы. Но Старушка, отделенная от остального мира кладбищем и несколькими церквями смахивала на провал во времени. Кривые улочки на кривых холмах, покосившиеся заборы, одноэтажные домишки…
Неподалеку от меня селилось некое существо по имени дядя Витя. Анализ его генома я так и не произвел, но внешне дядя Витя выглядел как классический неандерталец.
Его иногда появляющийся племянник неизменно вызывал у меня воспоминание о картинке из одной книжки про археологию. Картинку, насколько помню, сопровождала надпись: «Мальчик из пещеры Тешик-Таш».
Возможно, охотники за реликтовыми гоминидами, отправляясь в тайгу и тундру, искали не совсем там…

Дядя Витя отчего-то терпеть не мог кошек. Поймав чужую кошку в своем дворе, он обязательно тащил ее в сарай, где одним ударом топора отрубал обреченному животному голову.
Это было явное нарушение прав животных с точки зрения ценностей человека. Но почему эти ценности должны быть навязаны неандертальцу?
У дяди Вити было несколько судимостей (не в связи с убиенными кошками). Но я не уверен, что он нарушал какие-либо неандертальские традиции и обычаи.
И в свете этого, вынесенные ему приговоры являлись не столько «торжеством справедливости», сколько замаскированным геноцидом реликтовых гоминидов…

3

В связи с нашей темой нельзя не вспомнить и сенсацию 2004 года – обнаружение карликовых гоминид на индонезийском острове Флоренс. Поскольку бум вокруг экранизации «Властелина Колец» был тогда в самом разгаре, ископаемые существа получили название «хоббитов с острова Флоренс».
К сегодняшнему дню на орков, гномов, эльфов и ряд других «вымышленных рас» накоплена основательная база данных. Накоплена, и … заботливо отодвинута в сторону.
Вырисовывающаяся в тумане Истина окажется слишком неудобной для многих. Свои постулаты придется пересматривать всем – и предстателям науки, и любителям мифологии, и поклонникам Толкина – все они были в чем-то правы, а в чем-то заблуждались.
Истина устроит только тех, у кого сохранился интерес к Истине. Кажется, это и является отличительным признаком Разумных Существ? Но были ли такие среди разнообразных и экзотических «подвидов», смешение которых образовало конгломерат современного «Человечества»?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
stalker_grin
May. 18th, 2010 09:03 pm (UTC)
Моя длинноухая наследственность требует чего-то гораздо большего, чем обсуждения и предположения : )
Она хочет целостной картины, в которой настоящая "высокая наука" и "высокая мифология" органично дополнят друг друга.
batioha
May. 18th, 2010 08:58 pm (UTC)
ААА Пошта Веке. Когда-то впервые увидев название на карте, я воскликнула "как красиво", вызвав недоумение у коренных жителей столицы...

А про виды задумалась...
stalker_grin
May. 18th, 2010 09:17 pm (UTC)
О! Давно тебя не было в "блогосфере". Я даже скучать начал : )
Пошта Веке - название не только красивое, но и точно передающее атмосферу.
Кстати, у венецианских купцов в Средние Века было два могущественных клана - Джованни и Веки - Молодые и Старые.

А про виды и правда очень стоит задуматься. Это не только какая-то древняя история, но и самое существенное в нашей жизни.
Если ты относишься к одному виду, а тебе навязаны ценности другого - подлинная самореализация в такой системе координат невозможна.
batioha
May. 18th, 2010 09:42 pm (UTC)
Да сдавала кандидатский философию. Чуть занята была.
Пошла искать у себя мохнатые уши. :)
stalker_grin
May. 18th, 2010 11:02 pm (UTC)
Главное, чтобы Инквизиция не обнаружила их у тебя раньше ; )
batioha
May. 19th, 2010 07:49 am (UTC)
Ах какая разница...годом раньше, годом позже...
ig_zub
May. 27th, 2010 11:11 am (UTC)
Я слышал о многих исследованиях, проводимых в этой области. Америкосы вроде доказали, что все люди произошли от одного человека, но известно, что во-первых - он был негром, а во-вторых - кроме него тогда еще были люди, но об их судьбе ничего не извесно. Именно поэтому я считаю, что это все - тайна покрытая мраком. Ученые постоянно находят доказательства существование неизвестных цивилизаций на земле. Но все это почему-то сразу, просто моментально, переносится в область фигни. И что интересно - никто официально не предпринимает никаких шагов для разьяснения ситуации или рассекречивания информации. Так что пресловутая "память предков" и интуиция - имхо тут единственный советчик.
stalker_grin
May. 27th, 2010 01:45 pm (UTC)
ИМХО - не стоит держать все яйца в одной корзине. Интуиция и наука должны дополнять друг друга.
Это очень сложно, но возможно.
Рекомендую почитать на эту тему:
"Тайны Титанов"
http://fan.lib.ru/a/aleks_g/za1.shtml
http://fan.lib.ru/a/aleks_g/za2.shtml
http://fan.lib.ru/a/aleks_g/za3.shtml
Особенно важна 3-я часть, но не нужно сразу начинать с нее : )
ig_zub
May. 28th, 2010 06:48 am (UTC)
Я вот встретил упоминание о книге Том А.Шиппи. Дорога в Средьземелье (Путеводитель по миру Толкина). –СПб.: ООО «Издательство «Лимбус Пресс», 2003. – 824 с. – (Тираж 2000 экз.)

Но не могу пока достать электронную версию. Все вроде отзываются о ней очень положительно.
stalker_grin
May. 28th, 2010 08:50 pm (UTC)
Ну, я уже писал об этом в посте:
"Вырисовывающаяся в тумане Истина окажется слишком неудобной для многих. Свои постулаты придется пересматривать всем – и предстателям науки, и любителям мифологии, и поклонникам Толкина – все они были в чем-то правы, а в чем-то заблуждались."

Толкин и толкинисты дают очень красивую, но достатчно однобокую картину. В Тайнах Титанов есть много ссылок на важные источники по эльфийской теме.
Правда, эти источники - скорее отличная руда, чем готовый продукт.
Но мы ведь говорим об искателях истины, а не о потребителях готовых продуктов?
Vasilisa Vladimirovna
Jan. 23rd, 2014 10:54 pm (UTC)
Истина
Я так рада, что на этой планете есть не мало людей "искателей истины" и не идущих на поводу со стадом. Я знаю, в скором времени всё измениться. Надо только объединиться!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner