stalker_grin (stalker_grin) wrote,
stalker_grin
stalker_grin

Category:

Эльфы. Угасание или Возрождение?

Алекс Грин

1

Если существование эльфов многим представляется сомнительным и спорным, то эльфийская субкультура сегодня существует однозначно.
На пике своего развития это было достаточно мощное Движение, участники которого подпитывали и подпитывались сопутствующими литературой, музыкой, танцами, живописью, фильмами и другими культурными продуктами, значительная часть которых обладала мощным зарядом пассионарной энергии, креативной свежестью и высоким качеством.



Только вот, пиковый период давно остался позади.
Некогда бурно расцветавшие эльфийские сайты и сообщества вяло катятся по инерции, а иные и загибаются совсем. В «реале» усыхание эльфийского пласта происходит еще интенсивнее, ибо многие «эльфы» являются таковыми исключительно в Сети и компьютерных играх.

Чем же является эльфийская субкультура?
Очередным одноразовым продуктом шоу-бизнеса, искусственно раздутым пузырем, который естественно схлопывается теперь?
Или же есть в ее скрытой сердцевине нечто глубокое и прочное, что позволяет пройти через нынешний спад к возрождению и новым вершинам?

2

В эльфийской субкультуре можно выявить две противоположные тенденции.
Для представителей первой – назовем их «глубинные эльфы» - характерно движение вглубь, устойчивое погружение в тему «светозарного народа», стремление к развитию и творческому поиску. Их интересует системная и связная реконструкция эльфийской культуры. Это – не простая задача, но они много делают для ее решения.

Собственно, то, что характеризует «глубинных эльфов», по идее, должно характеризовать и эльфов вообще – самоуглубленных, чуждых людской суете, неторопливо, словно цветы, выращивающих свои пронзительно прекрасные песни, сказания и танцы.
Движение зарождалось как захватывающая альтернатива монотонной Цивилизации Биороботов. Для обитателей и обывателей которой участь биоробота не только единственно возможна, но и единственно желанна.
Движение стремилось уйти из унылого мира «цивилов» к иной, полной глубокого смысла жизни. Жизни в гармонии с собой, верными друзьями и вечно возрождающейся Природой. Жизни в творческих поисках и взлетах.

3

Тем не менее, в Движении появилась и быстро стала расти в количестве совсем другая разновидность эльфов. Точнее всего будет назвать их «поп-эльфами». Ибо они по сути ничем не отличаются от массы прочих механизированных потребителей поп-культуры, хотя и ярко выделяются по форме.
Такова, вообще, особенность поп-культуры: упаковка в ней важнее, чем товар. Одноразовый товар должен быстро смениться новым одноразовым товаром. Вся новизна которого, в основном, сводится к новизне и все большей яркости упаковки.
Эльфийская тема для поп-потребителя - все та же одноразовая жвачка, пожевав которую он мчится в поисках новых упаковок.

Производство эльфов всех цветов и форм поставлено сегодня на поток в литературе, компьютерных игрушках и кино. Такое ощущение, что частенько оно осуществляется методом механического перебора вариантов.
Каких эльфов еще мы вам не продавали? Синеньких и с хвостиком?
Фильм «Аватар» предлагает вам таких в шикарной 3D упаковке!
Хотя, возможно это не совсем эльфы или совсем не эльфы – точно уже не скажет никто – все смешалось в поп-культурном винегрете.
Но толпы поп-эльфов уже побежали перекрашиваться в синий цвет…

4

Глубинные эльфы не успели вовремя провести четкую границу между собой и поп-культурой. Поначалу казалось, что в этом нет никакой необходимости: они ведь и были альтернативой «цивилам» и их механизированной культуре.
Тем не менее, сегодня есть все основания для диагноза: интоксикация поп-эльфятиной и угроза полной дезинтеграции и распада всего организма эльфийской субкультуры…

5

В ЖЖ se_mias недавно прошло обсуждение «Куда мы идём по нашему Третьему пути?»: http://se-mias.livejournal.com/33440.html?view=139168#t139168
В его ходе было высказано несколько существенных предложений, некоторые из них я здесь процитирую с небольшими комментариями.

thinkers_2:
«Свое мнение на этот счет мы выразили еще на 1 конвенте. Для того, чтобы движение жило, нужна не только общая идея. Нужно материальное выражение этой идеи, т.е. общее дело, делая которое эльфы могли бы получать ДЕНЬГИ.
Любая национальная диаспора предоставляет членам социальную адаптацию, помогает на работу устроиться. Поэтому - живет. Любая идея без "тела", т.е. материальной составляющей, мертва….»

Безусловно, Движению жизненно необходимо выстраивать свою инфраструктуру, свою Эльфийскую Сеть. В которой осуществляется и полноценная экономическая деятельность, и действуют активные ячейки или даже общины, способные ощутимо поддержать перспективные проекты и, в то же время, не дать скатиться к беспринципной поп-коммерции.

Тему противостояния эльфов и «общества потребления» в ряде комментариев дополнил noldo_ecthelion. Он, в частности, сказал:
«… Как эльфы могут помешать "обществу потребления"? Тем, что они не желают быть как всё, естественно. Хотя бы в области культуры, а это непростительно. Как выше писала Алифэ "По идее, эльфа должно отличать то, что он способен фильтровать все приходящее к нему извне." или Сталкер"Эльфы - это никак не конформисты, плывущие по течению, не пассивные потребители механической поп-культуры…"

ruin_alife:
«Я понимаю "развивать", как, в первую очередь, делать что-то внутри субкультуры.

Что можно делать:
- искать новые доказательства, что эльфы есть - чисто научное направление;
- искать более точные формулировке самой идее - равно как и предыдущеe;
- наладить обмен информацией и определить параметры поиска этой информации - информация и информирование главнейшее в любом деле. Без информационной базы даже не стоит начинать что-либо делать;
-как писал мой родной alnairlindalwe "необходимо адаптировать идеи эльфов к пониманию обычных людей"
Это, наверное, не все, но то, что я могу сходу назвать.

Организация сообщества очень поможет продвижению всего этого. Но вот в чем проблема. Оно может остаться "на бумаге". Поговорили здесь о том как все плохо, о том, что надо делать, договорились о том, что да, не плохо бы создать и... Зависло в воздухе. Сколько эльфов, столько и сообществ можно создать. Эльф, мне кажется сам по себе индивидуалист, несмотря на то, что с радостью уживается с себе подобными)

Вот я, например, считаю, что ресурс должен быть по большей части образовательный, не узко в одну сторону - Толкина и еже с ним, творчества эльфов - а культурологический, филологический, технический. Одним словом разный. Чтобы сам эльф мог, почитав что-то в сообществе, выйти за его пределы и начать копаться уже сам.

Если есть идеи, как можно организовать подобного рода сообщества, то слушаю очень внимательно)…»

Думаю, ruin-alife достаточно развернуто обрисовала и задачи, которые необходимо решать для развития эльфийской субкультуры, и те трудности, которые могут встать на этом пути.

6

Как же, действительно, организовать сообщество, способное справиться с трудностями и успешно решать задачи развития эльфийской субкультуры?
Всякий кризис субкультуры заканчивается либо ее угасанием, либо возрождением. Но возрождению предшествует глубокая внутренняя трансформация, концептуальный прорыв, который позволяет выявить и задействовать скрытые ресурсы, скрытый, но мощный потенциал.
Есть ли такой потенциал у эльфийской субкультуры? Уверен, что есть и в следующих публикациях я планирую более подробно остановиться на путях этой трансформации и возрождения…
Tags: эльфистика, эльфология, эльфы
Subscribe

  • "ШТЕФАН И ТРОПА", апрель - 2019...

    - В декабре минувшего года мне удалось провести короткое обсуждение нашего проекта "Штефан и Тропа" с президентом Республики Молдова Игорем Додоном.…

  • Дельта Дуная - в лабиринтах Рая Птиц

    В финале повести «Штефан Великий и Тропа Фэт-Фрумоса» её главные герои попадают на Белый остров в Дельте Дуная. Там же — в Дельте Дуная —…

  • НОВОСТИ ПРОЕКТА "ШТЕФАН И ТРОПА"

    На Sputnikе вышли две прекрасные, большие и насыщенные статьи о новостях нашего проекта! Автор песен для Zdob şi Zdub написал книгу о Штефане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • "ШТЕФАН И ТРОПА", апрель - 2019...

    - В декабре минувшего года мне удалось провести короткое обсуждение нашего проекта "Штефан и Тропа" с президентом Республики Молдова Игорем Додоном.…

  • Дельта Дуная - в лабиринтах Рая Птиц

    В финале повести «Штефан Великий и Тропа Фэт-Фрумоса» её главные герои попадают на Белый остров в Дельте Дуная. Там же — в Дельте Дуная —…

  • НОВОСТИ ПРОЕКТА "ШТЕФАН И ТРОПА"

    На Sputnikе вышли две прекрасные, большие и насыщенные статьи о новостях нашего проекта! Автор песен для Zdob şi Zdub написал книгу о Штефане…