?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алекс Грин

Давно увлекшись эльфийской темой, я много лет назад вышел на ряд источников, позволяющих взглянуть на эльфов с весьма неожиданной стороны.
Хотя, при всей неожиданности существование этих источников вполне закономерно. Во всяком случае, если верны постулаты:
- народ эльфов существовал реально, прежде, чем отразился в кельтских и скандинавских мифологиях, и в базирующемся на них толкиновском «Властелине Колец»
- соответственно, на сведения об эльфах можно выйти и через иные источники, причем, не только мифологические, но и исторические

Постепенно, в ходе многолетнего исследования передо мной открывался огромный и почти неизвестный широким кругам современных эльфистов «Альбийский Пласт». Сегодня я могу уверенно сказать:
- В эльфийской теме помимо кельтского (эльвы) и германо-скандинавского (альвы) существует еще один чрезвычайно богатый пласт – балкано-причерноморские «альбии», альбены
- при этом, наряду с общими для других мифологий элементами Альбийский Пласт содержит ряд уникальных и важных сведений об эльфах, которые в других источниках отсутствуют

Об этой уникальности я говорю отнюдь не для «красного словца». Речь действительно идет о целом комплексе уникальных черт Альбийского Пласта. Остановимся на самых важных из них.



1. Тесная связь мифологии и истории

Систематическое сопоставление преданий об альбиях, наиболее полно сохранившихся в румынской мифологии, и исторических и археологических данных по Балкано-Причерноморскому региону позволяет с достаточно уверенностью отождествить мифологических альбий с представителями древнейшей цивилизации Европы, называвшимися альбанами (альбами, альбенами, пеласгами, эленами).
Подчеркну еще раз: Страна Альбий – Альба, Албания – действительно существовала! Она хорошо известна археологам как балканская «культура Винча» и родственный ей Чатал-Гуюк на Западе Малой Азии.

«…Эти культуры, согласно данным последних исследований археологов, физиков и генетиков были древнейшими из известных современной науке.
На первых этапах догма приоритета цивилизаций Ближнего Востока считалась непререкаемой. Все находки, свидетельствующие о высоком уровне «культуры Винча» (такое название получила у археологов древнейшая культура Юго-Восточной Европы) объяснялись заимствованиями и влиянием более древних ближневосточных очагов цивилизации. Исходя из этого определяли и их приблизительную дату создания. Во многом, достаточно произвольную.
Но применение новых методов датировок с испоьзованием последних достижений в физике и геологии обнаружило странную тенденцию: образцы культуры Винча значительно постарели, тогда как целый ряд ближневосточных находок основательно помолодел.
А находящийся на Западе Малой Азии Чатал-Гуюк, тесно связанный с балканской культурой Винча и вовсе оказался древнейшим в мире городом...»
(Алекс Грин, «Тайны Титанов», очерк 3, «ТТ»-3)

То есть альбены, элены, эльфы предшествовали прочим цивилизациям Земли.

2 Принципиально иной уклад цивилизации

«…Эта неправильность проявляется уже при первом знакомстве с поселениями культуры Винча. Несмотря на их высокий материальный уровень эти поселения не запирались крепостными стенами, даже заборы внутри поселений чаще всего отсутствовали.
И эта ситуация сохранялась веками. А как же воры, грабители, завоеватели, в конце концов?..»
(Алекс Грин, «Тайны Титанов», очерк 3,«ТТ»-3)

«Мы традиционно представляем себе древних европейцев как варварские
племена, которые, настойчиво продвигаясь на юг, превзошли своей жестокостью
даже римлян, разорив в конце концов Рим. Поэтому столь неожиданны и
удивительны оказались добытые ' лопатой археолога доказательства того, что
древнеевропейское общество имело по существу мирный характер.
"Древние европейцы никогда не пытались жить в неудобных местах, на крутых возвышенностях, как что делали позднее индоевропейцы, которые сооружали на
холмах неприступные крепости,- пишет Гимбутас.- Древние европейцы
предпочитали красивые места, с хорошей водой и почвой, с доступными
пастбищами. Типичное отсутствие сильных крепостей и колющего оружия говорит о мирном характере большинства этих творческих народов".
(Риан Айслер «Чаша и Клинок») "Древние европейцы никогда не пытались жить в неудобных местах, на крутых возвышенностях, как что делали позднее индоевропейцы, которые сооружали на
холмах неприступные крепости,- пишет Гимбутас.- Древние европейцы
предпочитали красивые места, с хорошей водой и почвой, с доступными
пастбищами. Типичное отсутствие сильных крепостей и колющего оружия говорит о мирном характере большинства этих творческих народов".
(Риан Айслер «Чаша и Клинок»)

«В Цивилизации Великой Богини не было также и вопиющего социального неравенства. Это хорошо видно на примере ее древнейшего города – Чатал-Гуюка. Несмотря на более чем высокий материальный уровень его жителей, которым хорошо известны были даже ювелирные украшения и косметика, в городе нет ни дворцов, ни лачуг»
(«ТТ»-3)

«… Раскопки Чатал-Хююка, где археологи поставили своей задачей
систематическую реконструкцию жизни города, позволили Меллаарту сделать
вывод о том, что хотя различные размеры зданий, атрибуты захоронений
предполагают некоторое социальное неравенство, "оно никогда не было
вопиющим". Дома по большей части имеют стандартную квадратную планировку и занимают площадь около 25 кв. м. Даже святилище в плане почти не отличаются
от жилищ, не превосходя их и по размерам. Они в большом количестве
разбросаны среди домов - еще одно свидетельство того, что общественное
устройство, религия основывались на принципах общинности, а не
централизации, иерархии.
К тем же выводам приводит анализ Чатал-хююкских погребальных обрядов. В
отличие от более поздних могил индоевропейских вождей, ясно
свидетельствующих о пирамидальной общественной структуре, на вершине которой стоял грозный правитель, захоронения Чатал-Хююка не указывают на разительное общественное неравенство…»
(Риан Айслер «Чаша и Клинок»)

«Такое же общественное устройство характерно было и для пеласгов Балкан. Общины, не знавшие ни сверхбогатых, ни сверхбедных.
Причем, это социальное равенство не приводило к техническому застою. А интенсивная техническая деятельность не сопровождалась экологическими катастрофами».
(«ТТ»-3)

2. Тысячелетия стабильности

Археологические данные говорят о, как минимум, 5 тысячелетиях стабильного существования культуры Винча.
Ни одна из последующих ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ цивилизаций и близко не подходила к подобным срокам. Поселения последующих эпох, невзирая на возникновение укрепленных стен несут на себе следы многократных разрушений и разграблений.

3. Археофутуризм

Еще одна уникальность Цивилизации альбенов-пеласгов – жизнь в гармонии с Природой.
Современному Человечеству доступны только две страгетии: или тотальное разрушение Природы, или не менее убогое «назад к Природе».
Но альбены умели сочетать глубокое понимание Природы и технический прогресс. Именно здесь в Древнем Балкано-Причерноморском регионе появились первые очаги металлургии и первая письменность. Здесь же произошло становление земледелии и скотоводства, были приручены, а затем и оседланы лошади.

Их наследие может оказать неоценимую помощь возрождающимся эльфам новой эпохи. Ибо им известен был секрет качества, которое я называю АРХЕОФУТУРИЗМ.
Археофутуризм – это умение сочетать любовь к традициям и прошлому, и устремленность в будущее, гармонию с природой и пытливый, творческий изобретательный ум, мудрость веков и вечно юный задор в глазах…

(с) Алекс Грин, 2010

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ссылки:

Тайны Титанов - 1 http://fan.lib.ru/a/aleks_g/za1.shtml
Тайны Титанов - 2 http://fan.lib.ru/a/aleks_g/za2.shtml
Тайны Титанов - 3 http://fan.lib.ru/a/aleks_g/za3.shtml

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
thinkers_2
Sep. 28th, 2010 07:19 am (UTC)
Очень закономерно, что находятся новые и новые ареалы обитания и свидетельства об эльфах. Думаю, некогда этот народ занимал значительную часть Земли, но позже был вытеснен на отдельные узкие территории.
stalker_grin
Sep. 28th, 2010 03:48 pm (UTC)
К сожалению, тут пока есть больщой парадокс, даже проблема.
Становятся известными новые ареалы и свидетельства о эльфах древности, но современные эльфийское и околоэльфиское сообщества осмысливают и переваривают эту новую информацию крайне вяло, или не осмысливают вообще. Предпочитают вращаться все в том же кругу и соку.
А ведь в этих фактически игнорируемых ими пластах есть ценнейшая информация именно для современного эльфийского движения.
thinkers_2
Sep. 28th, 2010 07:00 pm (UTC)
Согласно, что осмысливают "вяло, или не осмысливают вообще". (Кстати, помнишь, я писала об этом :)) )
В оправдание им могу только предположить, что, возможно, это из-за того, что не видно практического применения. Теорию ведь любит не так-то много народа, мы скорей исключение)))
stalker_grin
Sep. 29th, 2010 05:00 pm (UTC)
Конечно, я помню,что ты писала. И я оцениваю ситуацию примерно также. И не жду, что это "вяломыслие" исчезнет в считанные месяцы.
Но ссобществу, которое захочет быть живым и развивающимся, придется пробудится не на словах, а на деле. И нужно тормошить его временами, чтобы вывести из спячки.
И напоминать, что без систематизированной теории мы будем иметь только бесконечно идущие по кругу склоки вместо обсуждения серьезных вопросов.
Наглядный пример - недавняя склока между "пробужденными эльфами" на форуме Эльфхейма в теме "О соотношении духа и тела у квэнди".
Вот уж и правда - "скандал в благородном семействе" : )
thinkers_2
Sep. 29th, 2010 06:48 pm (UTC)
О, ты это прочел?! Не тема, а цирк. Там автору нужна даже не теория, а умение читать и знание школьной программы по физике)))
Хотелось бы надеяться, что их возможно «вывести из спячки». Хотя, если эльфы – это народ, то в любом народе основная масса не занимается теориями, это удел единиц)))
stalker_grin
Sep. 29th, 2010 07:37 pm (UTC)
Именно - цирк : )
Там, думаю, многим авторам много не хватает. Такой плавный переход от тайн и откровений перевоплощенных дущ к "не вам, милочка, мне указывать" и "сама ты хамка".
Хотя все участники в отдельности вроде как симпатичные существа, и каждый из них нарыл како-то свой кусочек Истины.

Что до народа и теорий, то народ остается таковым пока есть объединяющее этнос концептуальное ядро. Система различения своих и чужих, ответы на вопросы "кто мы?", "куда идем?", "в каком мире живем и для чего?".
Конечно это теория, практика и традиции переплетенные вместе.
У эльфов древности это несомненно было. Современным возрождающимся эльфам придется также возродить и это ядро. Но, разумеется, не путем одного лишь механического копирования былых традиций, а путем их творческого осмысления. И учета реалий прошлого, настоящего и будущего.
То есть, возродить "эльфийский археофутуризм", о котором я писал в конце этого постинга.
thinkers_2
Sep. 30th, 2010 06:29 am (UTC)
Теорий и примерных описаний традиций прошлого было предостаточно. Была даже книга "Дорога к единорогу". Но вот чего не было, так это "творческого осмысления. И учета реалий прошлого, настоящего и будущего". А без этого нет развития.
Будем надеяться на изменения.
thinkers_2
Sep. 30th, 2010 06:38 am (UTC)
Я еще хочу добавить, что причина нежелания осмыслять новую информацию и создавать то информационное ядро, которое бы объединило народ вокруг себя, кроется ... в мировоззрении наших эльфов. Дело в том, что многие из них исповедуют "Толкиенизм", т.е. считают, что мир, описанный Толкиеном в романе - объективная историческая реальность, а не литературное произведение, написанное на основе знания древних традиций. Им удобно в мирке "феанорингов", "гил-галадов" и т.д. Исторические факты, о которых ты пишешь, требуют другого взгляда на реальность. Для того, чтобы посмотреть на мир под таким углом, надо отказаться от многого, в том числе от привычной игры, привычного образа мыслей.
noldo_ecthelion
Sep. 30th, 2010 03:12 pm (UTC)
Беда в том,что они даже не Толкинизм исповедуют, а просто оперируют набором бездоказательных утверждений, личных мнений и глюков, от Толкина далеких.
thinkers_2
Oct. 4th, 2010 07:45 am (UTC)
Полностью с Вами согласна!
Очень жаль, что движение, которое могло бы объединить и дать многое кждому, постепенно скатывается в забвение.
stalker_grin
Sep. 30th, 2010 05:44 pm (UTC)
Да, создали "мирок", который потому и угасает, что это тепличный мирок.
При этом я считаю, что и "Властелин Колец", и "Дорога к единорогу" - это этапные книги. Но это никак не очередные кораны или талмуды, которым надо слепо поклоняться. Это часть процесса, источники зерен, которые должны развиваться и расти.
И, конечно. важно помнить, что ВК - это все-таки "литературное произведение, написанное на основе знания древних традиций". Важный, но не единственный, и вовсе не абсолютно достоверный пласт знаний об эльфах.
stalker_grin
Sep. 30th, 2010 05:29 pm (UTC)
Вот хороший пример того, как три человека пришли к взаимопониманию в вопросах стратегического характера -
"что уже есть в наличии?" и "чего не хватает для дальнейщего развити?".
А где есть взаимопонимание у троих - там может появиться и четвертый!
thinkers_2
Oct. 4th, 2010 07:49 am (UTC)
Это верно.
Может, стоит всем единомышленникам, которые тут найдутся, подумать, поразмышлять и предложить пути развития...
stalker_grin
Oct. 4th, 2010 02:08 pm (UTC)
Очень стоящее предложение!
Без продуманного и осмысленного пути развития в движение будут вламываться массы случайных попутчиков при очередном "эльфийском буме", которые как хлынут при буме, так и отхлынут при спаде, создавая впечатление тотального вымирания субкультуры.
Думаю, жизненно необходимо собрать тех, кто готов принять участие в проработке концепции развития эльфийского сообщества и субкультуры.
Возможно для этого необходимо и новое жж-сообщество.
Ру_эльфворд как-то совсем скис. Я не люблю публиковать посты, идущие подряд, и жду там чьи-то другие посты то днями, то неделями с почти неизменным нулевым результатом.
Возможно, лучше начать с нового фундамента...
thinkers_2
Oct. 4th, 2010 04:44 pm (UTC)
Согласна.
Для того чтобы любое сообщество жило, в начале хорошо бы обозначить его цели. Для чего оно создается, собрать данные подтверждающие, что цивилизация эльфов была или сделать что-то в реальности?
noldo_ecthelion
Oct. 8th, 2010 06:46 pm (UTC)
Да Алекс Тесла с Элей. Я выложил небольшой опрос, если хотите поучаствуйте. http://noldo-ecthelion.livejournal.com/34050.html?view=313090#t313090
stalker_grin
Oct. 8th, 2010 10:35 pm (UTC)
Спасибо за приглашение!
lyuss
Sep. 28th, 2010 02:54 pm (UTC)
Как же получилось, что такие мудрые и талантливые эльфы не предусмотрели свое собственное вымирание и позволили каким-то обезьяноподобным распространиться по всей Земле???
stalker_grin
Sep. 28th, 2010 05:15 pm (UTC)
Вымирание - это больше проблема и забота людей(te omy).
Свет Осознания (o fos) души (e psihe) у людей в основном направлен на их тело (e soma).
Но сома - это материальная форма, тяготеющая к неподвижности и умиранию:
e soma - e morfe - e morte (тело - форма - смерть).
Здесь и ниже я излагаю концепции Балканского Знания о эльфах-альбенах

У эльфов (te elvoy) же он направлен на дух (e pneuma). Свет Осознания,перевернувший свое направление становится "софией" - "мудростью-пробужденностью".
o fos - e sofia (Свет Осознания - Мудропробужденность)
Под воздействием Софии Дух принимает свою развернутую Огненную Форму - становится Фениксом - самоосознающим, самовозрождающимся Вечным Огнем.
e sofia - e pneuma - e fenix(phoenix) Мудрость - Дух - Феникс...
Так что у эльфов и людей очень разные системы координат. И говорить об эльфах из человеческой системы координат - дело почти безнадежное.
lyuss
Sep. 28th, 2010 05:51 pm (UTC)
Зачем тогда эльфам вообще надо было овеществляться в физических телах? Такое впечатление, что мы идем задом наперед - от нашего времени ничего не понимая к истине, которая находится в дремучей древности и неясно в каком пространстве...Не проще ли было бы рассказать об эльфах с их возникновения, их родителей - то есть предков, создателей ...

И также ощущение, что Вы не очень жалуете людей. Разве люди виноваты, что "Вымирание - это больше проблема и забота людей(te omy). Свет Осознания (o fos) души (e psihe) у людей в основном направлен на их тело (e soma)."? Это ошибка? Не так всё должно было быть?

stalker_grin
Sep. 29th, 2010 05:27 pm (UTC)
"...И также ощущение, что Вы не очень жалуете людей. Разве люди виноваты, что "Вымирание - это больше проблема и забота людей(te omy). Свет Осознания (o fos) души (e psihe) у людей в основном направлен на их тело (e soma)."? Это ошибка? Не так всё должно было быть?..."

Ха-ха 3 раза : )
Не слишком ли много Вы требуете от простого эльфа?
Люди, между прочим, вообще отказывают эльфам в праве существовать!
А если входить в подробности - чистых людей или эльфов на Земле сейчас почти нет. В разумных существах Планеты присутствуют различные "археоструны" - эльфийские, человеческие и иные.
В ком-то сильнее всего человеческая археоструна, в ком-то эльфийская, в ком-то - вампирская и т. д.
Настроив себя в соответствии со своей основной струной, с Красной Нитью Предназначения-Судьбы всякое разумное существо может придти к гармонии и самореализации.
stalker_grin
Sep. 29th, 2010 06:00 pm (UTC)
"...Зачем тогда эльфам вообще надо было овеществляться в физических телах? Такое впечатление, что мы идем задом наперед - от нашего времени ничего не понимая к истине, которая находится в дремучей древности и неясно в каком пространстве...Не проще ли было бы рассказать об эльфах с их возникновения, их родителей - то есть предков, создателей ..."

Изучение пиэрики - Высшей Речи - вот лучший путь к ответам на эти вопросы.
Переводя o fos как Свет Осознания и - e sofia как Мудропробужденность мы делаем очень приблизительный перевод. И "фос" при переворачивании действительно дает "соф", а Свет Осознания - перевернувшись превращается в бессмысленный набор звуков.
Вы спрашиваете про "тела", и сам термин уводит Вас совсем не туда, куда привела бы e soma в системе координат пиэрики.
lyuss
Sep. 29th, 2010 07:26 pm (UTC)
Изучение пиэрики - Высшей Речи - вот лучший путь к ответам на эти вопросы.

- Когда же выйдет в свет "Учебник Пиэрики"?
stalker_grin
Sep. 30th, 2010 05:53 pm (UTC)
Учебник выйдет, когда соберется критическая масса заинтересрванных в этом людей.
Но начать изучать пиэрику можно и не дожидаясь выхода учебника. Можно изучать ее очно, заочно, посредством Интернета, скайпа, этого ЖЖ и т. д.
Как говорили древние - путь в тысячи верст начинается с первого шага.
Будет движение - будет и учебник!
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner